<ツアーレポート>12/19&22三崎まぐろ食べ放題と三浦大根収穫

12月19日と22日は、三崎まぐろ食べ放題と三浦大根収穫のツアーでした!

全部で100人以上の方がご参加くださり、両日ともにバスを2台出して席の間隔を空け、バス車内ではゆったりとお座り頂いてのツアーでした。午前は三浦の漁業を楽しむをテーマにご案内です。まず最初は三崎港のうるりマルシェで年末年始のお買い物に行きました。まぐろを始めとした魚の販売や加工品、地元のお野菜などがたっぷり売られているお店で、今回の旅は地域共通クーポンの配布もあったので、皆様たくさんのお土産を買ってらっしゃいました。

そしてそのまま三崎港の街歩きです。実は三崎港には、レトロな建物や、三浦半島の総鎮守の海南神社などがあり、ぶらり歩きが楽しい街なんです。特に海南神社には、まぐろの形のおみくじ(しかも釣竿で釣り上げておみくじを引きます!)や、頼朝お手植えの銀杏の木などがあって見所がたくさんでした。

お食事は、まぐろ1本まるごと解体ショー&さばきたてのまぐろ食べ放題です。次々と出てくるまぐろの赤身、中落ち、中トロ、大トロ、、をお腹いーっぱいいただきました。目の前でさばかれてゆく姿は迫力満点ですね♪

午後は、三浦の農業をテーマにご案内です。この時期の三浦海岸には、塩風に吹かれながらズラリと干されている大根が見られ、沢庵が期間限定で販売されています。今日はその沢庵農家さんを訪れ、直接お買い物をさせていただきました。お天気も良く、大根のカーテンもきらきら輝いてとても綺麗でしたね。

最後は三浦大根掘りです!三浦大根は、かつては三浦半島の主力商品だったそうですが、現在はたった1%まで出荷量全体の激減してしまったそう。その数少ない生産者さんを訪ねて、1人1本の三浦大根掘りをしました。少し揺らしてら引っ張ると簡単に抜け、そのあまりの大きさに畑のあちこちから歓声が!続けてレディサラダ大根、そして紅くるり大根も畑から掘り取り、お客様もみんな大きな大きな袋を抱えて弾ける笑顔でバスまで帰ってこられていました。

海と畑の景色をたっぷり見ながらのバス旅でした。果物狩りや野菜収穫体験はとても楽しいですね。来年以降も旬の味覚の収穫ツアー、たくさん企画してゆきますので是非お越しください。

関連記事

  1. 由比宿

    <ツアーレポート>9/26久能山東照宮と広重美術館

  2. のあたびツアーパンフレットvol.7を発行しました

  3. catalog5

    のあたびツアーパンフレット第5号を発行しました