<ツアーレポート>12/25三崎港で職人さんの寿司食べ放題&三浦大根収穫

今日は2021年のあたびツアーの旅納め!
去年大好評だった三浦大根収穫のツアーを今年も行いました。
午前中は、大根農家さんでたくあんのお買い物をし、三浦海岸で大根のカーテン(たくあん用の大根を干す様子)を見てから、相模灘に突き出した島、城ヶ島へ行きました!
ちょうど島では八重水仙が咲きはじめていて、散策道を歩くとマスク越しにも分かる華やかな香りがしました。
大根カラーに色塗られた灯台や、大洋に面した島らしい岩礁地帯の景色などを見て歩きました。
人も少なく、公園全体がのあたび貸切?と思うほど。笑

散策の後は、すぐ目の前の三崎港まで渡し舟にて移動です♪
ほんの5分くらいの乗船ですが、晴れ渡った青空と漁港の雰囲気とを感じながら、のんびりと三浦の風を感じる船旅を楽しみました。

そして今回の目玉は、なななんと!寿司職人さんが握るお寿司食べ放題〜〜〜〜!!
職人さんにコレください、と伝えると、目の前でお寿司を握ってお皿にのせてくださるのです。
新鮮!脂が乗ってる!身がしまっている!
三崎らしくマグロお寿司の食べ比べ(本マグロ、めばち、びんちょう)やマグロの軍艦食べ比べ(ユッケ、ネギトロ、漬け)などもあり、どれも本当に美味しいです!
お客様も何度も何度もおかわりに行かれ、お腹いっぱいお寿司をいただきました♪

最後は三浦大根収穫です。農家さんの畑に入らせていただき、重さ3キロ、長さは60センチほどもある三浦大根を1人1本収穫しました。
掘りあげた瞬間、大きい、すごいわね、とあちこちから歓声があがっていましたねー。
他にも人参やブロッコリーも収穫させていただき、新鮮な野菜を山ほど持ち帰りました。
三浦半島の海産物と農産物を一日で両方堪能するこのツアー。
アンケートの結果も今年1番の高評価となり、年末恒例の旅になりそうです!

今年もたくさんのお客様にお越しいただきました。
前半は緊急事態宣言で思うようにツアーができず、苦しい時期もたくさんありましたが、今日のようにたくさんの笑顔にお会いすることが出来て本当に幸せでした。
また来年も魅力的なツアー作りに励んで参ります!
2021年にツアーにお越しいただきましたお客様。そしてなかなかツアーには参加出来ないけれど応援してくださっているすべてのお客様に、心から感謝申し上げます。どうぞ、よいお年をお迎えください

関連記事

  1. 山城ガールむつみ先生とシリーズ予告動画撮影をしました

  2. のあたび日和vol.8を発行しました

  3. <ツアーレポート>10/7花沢の里&満観峰ハイキング